La storia dell'azienda raccontata su Non Solo Ambiente. Un binomio difficile, ma possibile
Vino e sostenibilità. Possibile creare una filiera enologica interamente sostenibile senza danneggiare il prodotto? A quanto pare sì. E’ quanto ci racconta Non Solo Ambiente in un articolo dedicato proprio al connubio vino e sostenibilità. Il buon esempio di Michela Manelli e la sua azienda Salcheto che ha fatto questa scelta. Dalle sue parole le soddisfazioni e le difficoltà nel portare avanti consapevolmente una sfida che tutti dovrebbero essere disposti a raccogliere.
QUALITA’ E SOSTENIBILITA’ NEL VINO: SU QUALI BASI COSTRUIRE UN EQUILIBRIO?
Quali fattori determinano la sostenibilità del vino e la sua impronta ecologica?
Dal punto di vista della sostenibilità economica e sociale le sfide sono per lo più analoghe ad altri comparti, con tuttavia qualcheparticolare attenzione ai rapporti con il proprio territorio: da una parte siamo infatti custodi del paesaggio e dall’altra il nostro lavoro può risultare invasivo per i nostri confinanti, dobbiamo essere particolarmente responsabili su questi temi. Sotto il profilo ambientale le peculiarità sono la tutela della biodiversità, sia in senso di efficienza nell’uso delle risorse idriche sia nel controllo rigoroso del potenziale inquinamento di terreno e falde. Come tutti, anche noi viticoltori dobbiamo renderci responsabili della gestione dell’energia lungo la nostra filiera, in particolare chi arriva fino alla bottiglia, ed in generale del contenimento delle emissioni climalteranti.
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